Судьбы известных киевлян: актер Борислав Брондуков

Борислав Николаевич Брондуков — знаменитый советский и украинский актер, сыгравший в более 110 фильмах. Журналисты 44.ua решили рассказать о нем подробнее. Какими ролями он запомнился людям и насколько значимое место в его жизни занимал Киев.

Краткая биография Борислава Брондукова

Родился Борислав Николаевич 1 марта 1938 года, неподалеку от Киева, в селе Дубовая. С самого детства любил читать стихи и хорошо учился. Среднюю школу закончил только с одной четверкой по химии. Затем поступил в Киевский строительный техникум, который окончил в 1960 году.

Получив образование, стал работать прорабом на стройке, а затем на заводе «Арсенал». Там же играл в народном театре. Его заметил на сцене Николай Заднепровский, ректор Театрального института им. Карпенко-Карого. Он пригласил Борислава отучиться в этом институте, что Брондуков и сделал с 1961 по 1965 годы.

В институте стал одним из лучших друзей Ивана Миколайчука. С ними же училась народная артистка Украины Раиса Недашковская, которая отмечала талант Брондукова, способного до слез рассмешить всех, оставаясь при этом предельно серьезным.

В 1962 году, Борислав впервые сыграл в кино, снявшись в фильме «Цветок на камне» Сергея Параджанова. А уже в 1968 году, получил диплом Всесоюзного кинофестиваля в Ленинграде за лучшую мужскую роль в фильме «Каменный крест».

Борислав Брондуков с женой Екатериной, Фото: Livejournal

В 1969 году, познакомился со своей второй женой Екатериной. Она тоже была студенткой театрального института В 1970-е у них родилось два сына — Богдан и Константин. С первой женой Мариной, студенткой Ленинградского политехнического, Брондуков развелся. Известно, что у нее было психическое заболевание.

За свою карьеру, Борислав Николаевич сыграл более сотни ролей в кино, запомнившись многим людям яркими персонажами. В 1995 году, он стал первым, кто получил Государственную премию Украины им. Довженко. Также получил звание Народного артиста Украины.

Еще в 1984 году, Брондуков пережил первый инсульт. Затем их было еще два. Актеру делали операцию по удалению гематомы головного мозга. В последний раз он сыграл в фильме «Хиппиниада, или Материк любви». Но пережив третий инсульт в 1997 году, был парализован, после чего не разговаривал и не вставал с постели. Ухаживала за ним жена Екатерина, а умер Брондуков на 67 году жизни. Похоронен на Байковом кладбище, в Киеве.

Памятная табличка на доме Борислава Брондукова в Киеве, Фото: Олексій Нестеренко

С 1986 года, и до самой смерти в 2004, Брондуков жил в центре Киева, по адресу ул. Институтская 22/7. Между улицей Шелковичной и Липской аллеей. Сейчас на доме можно заметить мемориальную табличку, посвященную актеру.

Известные роли Борислава Брондукова

Как уже упоминалось, актер снялся в более чем в 110 фильмах. В том числе всеми известных, таких как «Афоня», «Зеленый фургон», «Мы из джаза», «Осенний марафон», «Опасные гастроли», «Вас ожидает гражданка Никанорова», «Здравствуй и прощай». Пожалуй, наиболее узнаваемым его персонажем стал инспектор Лестрейд в фильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона».

Борислав Брондуков в фильме "Афоня", Фото: Кадр из фильма "Афоня"

К слову, играл он по большей части в эпизодических ролях. От центральных ролей мог даже отказаться, если они ему не нравились, и говорил, что может из любого эпизода «сделать конфетку». И вправду, его второстепенные персонажи нередко становились более яркими, чем основные.

Учитывая его богатую фильмографию, все картины перечислить трудно, но среди прочего, сыграл Брондуков в фильмах «Гараж», «Вий», «Вечер на Ивана Купала», «Захар Беркут», «Олеся», «Где вы, рыцари?», «Дни Турбиных», «Табор уходит в небо», «Мимино», «Нос», «Суета сует», «Вавилон XX», «Кот в мешке», «О бедном гусаре замолвите слово», «Смотри в оба!», «Спортлото-82», «Талисман», «Жестокий романс», «Человек с бульвара Капуцинов», «Искусство жить в Одессе», «Карпатское золото», и во многих, во многих других.

Напомним, что ранее мы также рассказывали про Леонида Быкова.

Источник